Вологодская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Всероссийскому молодёжному форуму «Селигер» 10 лет

Всероссийскому молодёжному форуму «Селигер» 10 лет

04.09.2014

Озеро Селигер – по праву считается самым красивым озером нашей страны, оно имеет ледниковое происхождение и является природным заповедником в Тверской области. В этом году здесь прошёл юбилейный всероссийский молодёжный форум «Селигер 2014. Нам 10 лет».

Молодые и перспективные ребята со всей России собираются здесь каждый год для обмена опытом, получения новых знаний, защиты своих проектов. Они знакомятся, находят новых друзей, ведут здоровый образ жизни и просто отдыхают на все 100%. Здесь запрещено употребление алкоголя и наркотических средств, нарушителей строго наказывают. Одна из задач организаторов форума – патриотическое воспитание молодёжи и активная пропаганда здорового образа жизни. «Только в движении, только вперёд!» - вот основной девиз молодёжного форума «Селигер 2014».

Я являюсь председателем Молодёжного совета, и решила, что должна поехать на Селигер на тематическую смену  «Советы трудовой молодёжи» и привезти новые знания и навыки для своего профсоюза. Эта смена организована Федеральным агентством по делам молодёжи и ФНПР. Процедура составила немного времени. Регистрация на официальном сайте, выбор смены, которая начиналась с 3 по 10 августа. И вот долгожданное приглашение на общеобразовательный форум, оплата небольшого организаторского взноса. Рюкзак за спину, спальный мешок в руки и вперёд, навстречу новым впечатлениям и ярким эмоциям!

На форум я отправилась в составе Вологодской делегации молодых специалистов, при поддержке Областного центра «Содружество». Нас было 19 человек, среди которых я - единственный работник здравоохранения. В пути мы провели 11 часов. Добро пожаловать на Селигер!

Мой приезд на форум

Заезд делегаций начался 3 августа в 6 часов утра. У КПП сформировалась длинная очередь из желающих попасть на самый главный форум страны. После прохождения досмотра и регистрации, участников группировали в двадцатки, а к каждой двадцатке был прикреплен волонтер-инструктор. В мою группу по направлению «Советы трудовой молодёжи» вошли представители из Воронежа, Курска, Санкт-Петербурга, Первоуральска, Перми, Вологды, Республики Бурятии.

Мы расселились по палаткам, познакомились с ребятами из двадцатки, распределили обязанности и составили график дежурств. Палаточный городок растянулся на несколько километров вдоль озера Селигер. Мы погуляли по территории: оригинальная беседка в форме сердца и в форме яйца, необычная конструкция Кремля на Красной площади, гигантское слово «Россия» и многое другое, что поразило сознание и вызвало восторг.

Хочу сказать, что организаторы форума постарались, что бы наша жизнь в лесу была максимально комфортной. Душ с горячей водой, чистые туалеты в вагончиках, мойки, прачечная и вкусная тёплая еда. А что ещё нужно молодёжи на свежем воздухе?

Вечером состоялось официальное открытие форума. Ведущие - заводная парочка  красавица Саша и весельчак Толик - дарили море позитива и эмоций. «Селигер дай пятюню!» просили ведущие. Участники поднимали ладонь вверх и кричали в ответ: «На пятюню!».  Нас поприветствовали руководители всех смен форума: «Духовные основы России», «Казачья молодёжь», «Военно – патриотическое движение», «Общественные движения», «Учителя будущего», «Библиотекари будущего», «Русская правда». Закончилось все праздничной дискотекой и фейерверком с лазерным шоу. Это было грандиозное зрелище.

 

Первый трудовой день

Итак, наступил первый день нашей образовательной смены. Подъём в 6.30. Утренняя дыхательная гимнастика, затем небольшой отдых и к 8.30 идём на зарядку. Явка для всех участников обязательна. Когда я увидела 4000 человек у сцены, то была удивлена. Играет гимн Селигера, толпа зевает, выходят ведущие и все кругом оживают. «Доброе утро Селигер! А вот и мы - Саша и Толик! Хлопаем сначала тихо, потом сильнее, ещё сильнее и совсем громко!И так каждое утро! Зарядка с ведущими Селигера и её гостями!Повторяем движения за ведущими, руки вперёд, наклоняемся, приседаем. Сколько жизни и сколько улыбок здесь! Это юбилейный Селигер!

И в конце зарядки организаторы предлагают внести в распорядок дня пробежку на 1,5 км вокруг палаточного городка. Участники форума предложение приняли на «ура», побежали, сопели, было трудно преодолеть такое расстояние, но мы это сделали! И всю неделю 4000 толпа пробегала эту дистанцию за пару минут с лёгкостью.  «Только в движении, только вперёд»  - это был девиз для всех нас. После пробежки всей толпой бежим на озеро купаться и загорать. Надо сказать, что с погодой  повезло, было очень жарко, как на юге России.

 

Учебный процесс

Наши лекции проходили совершенно в новом для меня формате, в малом амфитеатре. Нашим учебным классом была -полянка с сосенками, стульями -  земля с травкой, крышей было - голубое небо с солнышком. Педагога мы слушали и сидя на земле и лёжа на коврике. Обстановка была лёгкая и непринуждённая.

Лекции проходили с 10 часов утра до 19.00. Значительную часть образовательных программ провели представители ФНПР и ведущие преподаватели МГГУ им. М.А. Шолохова. На семинарах обсуждались вопросы взаимодействия профсоюзов с молодежными советами на предприятиях. В основном наши занятия состояли из «семинаров – практикумов». В начале, педагог даёт задание, мы его выполняем на практике в группах, а затем разбираем результаты проделанной работы. Полученные знания мы обязательно будем применять у себя в Молодёжных советах.

В течение недели мы получили навыки управления своей карьерой, трудовым коллективом и молодежным объединением предприятия. Прослушали лекции по управлению ресурсами, искусство самопрезентации, конфликтологии, проведению массовых мероприятий, коллективным действиям и заключению коллективного договора на предприятии.

Очень понравилась лекция по ораторскому искусству. Мы получили массу нужных советов по успешному выступлению перед публикой. Открою вам секрет многих ораторов. Чтобы привлечь внимание к своему докладу, следует в начале вашей речи создать «интригу». Рассказать интересную легенду или историю, начать с анекдота. «Публика, как женщина. Если улыбнулась, значит - есть контакт. Будь своим человеком! Будь как все!» - советует наш педагог.

Форум посетили известнейшие личности нашей страны: заместитель председателя Государственной думы Жириновский В.В.(с лекцией о современной России); российский космонавт и герой РФ Тарелкин Е.И. (рассказал о трудностях подготовки к полёту в космос и период адаптации); государственный советник РФ Федоров Е.А.(с темой «Суверенитет России»); писатель Николай Стариков (обсуждал вопросы управления Россией, о ситуации на Украине, внешняя политика и геополитическое положение России).

 

Что я увидела на форуме «Селигер 2014»

Форум был полон ярких сюрпризов и интересных встреч. Масса событий происходила в каждом шатре, но времени на всё не хватало. В гости к нам приезжали православные байкеры, проводились казачьи вечёрки, казаки устраивали джигитовку на конях, презентации новых фильмов про войну, тренинги, мастер - классы.

Очень понравилась идея форума «Хватит использовать американский лексикон!». По всей территории висели таблички с иностранными словами, а ниже написан русский перевод этих слов. Например: «Флешмоб» - акция, «Селфи» - себяшка, «Воркаут» - уличная тренировка».

Запомнилась утренняя зарядка с Олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Каролиной Севастьяновой. Позже она встретилась с участниками форума, рассказала о своей спортивной карьере и ответила на все интересующие вопросы. Это было познавательно.

С аншлагом проходили тренинги на темы «Создание семьи», «Отношения между мужчиной и женщиной», «Воспитание детей». Их посетили участники, которые хотели бы создать счастливую и гармоничную семью.  70 человек приняли участие в этом мероприятии. Тренинги проходили каждый вечер и пользовались большой популярностью у одиноких молодых людей.

По вечерам молодёжная 4000-я тусовка, выходила на танцевальные площадки под открытым небом. Их было несколько и с разной музыкой. К нам приезжали диджеи из Москвы, известный актёр Дмитрий Певцов с концертом, а на закрытии играла группа «Пицца» (известная всем саундтреком к фильму «Молодёжка»). В общем - ни минуты покоя, всё надо было посмотреть и везде поучаствовать, что мы и делали.

 

Крестный ход в «Нилову - Столобенскую  Пустынь»

Самым массовым событием форума "Селигер 2014" стал крестный ход. Он был приурочен к годовщине начала боевых действий в Южной Осетии.

Колонна из 3000 человек с зажжёнными свечами прошла в ночь с 7 на 8 августа от территории форума до мужского монастыря. В день памяти трагедии в Южной Осетии мы молились за убиенных людей в вооружённых конфликтах, не пожалевших своих жизней, за всех, кто погиб за Отечество.

Крестный ход проводили с Тихвинской Ополченной Иконой Божьей Матери и был молебен за мир в Украине. Надо отметить, что икону возили в Донбасс на день Тихвинской Божьей Матери. Перед ней молились бойцы батальона «Восток», Русской православной армии Донбасса.

Военно-историческая реконструкция

Поразила воображение военно - историческая реконструкция, посвящённая 70 – летию освобождения Калининской области от немецко – фашистских захватчиков. В реконструкции принимали участие более 50 человек. Использовалась техника: немецкий танк Т-2, американский бронетранспортёр «Скаут», пушка ЗЧС -3. Рядом можно было посетить выставку стрелкового оружия  и оружия времён ВОВ. Все желающие могли сфотографироваться с участниками боя, стрелковым оружием и военной техникой.

«День туризма» на Селигере

У каждой двадцатки был свой «День туризма». Группа могла выбрать плавание на байдарках, занятия на скалодроме, лесные прогулки на велосипедах, поход в монастырь.

Мы отправились на святую землю в «Нилову - Столобенскую Пустынь» - в мужской монастырь. Мы поднялись на колокольню и рассмотрели озеро Селигер с высоты птичьего полёта. Погуляли по территории, полакомились копчёной форелью и угрем. Было очень вкусно.

Осваиваем профессию спасателя

Затем, под руководством службы МЧС мы постигли азы профессии пожарника и спасателя. Нам показали учебный комплекс на колёсах, в которых проходят практикум настоящие пожарники. Каждого снарядили пожарной каской и предложили пройти учебный лабиринт, без света, с небольшим задымлением, в котором необходимо было найти выход. Нашему пути мешали многочисленные верёвки, через которые приходилось перелезать и падать. Наконец, выход найден – это был люк на крыше. Я выбрались на крышу, мне одели спасательную косынку-снаряжение и предложили спуститься по верёвке вниз. Ура! Я прошла настоящую школу пожарника. Такого учения у меня ещё не было. Скажу честно: это испытание не для людей с боязнью замкнутых пространств и полной темноты.

Затем нам устроили показательное выступление, как специалисты тушат разные виды пожаров. Нам разрешили самим поучаствовать в ликвидации настоящего пламени на земле и на теле человека (при помощи ткани). День прошёл чудесно!

Флешмоб «Живой флаг России»

Ярким событием стал массовый флешмоб «Живой флаг России». За несколько минут на главной площадке «Селигера» участники смены образовали узнаваемый контур нашей страны. В руках у каждого был воздушный шар одного из цветов российского триколора, по команде все одновременно запустили их в небо, загадывая при этом своё желание. И многие загадали «Снова приехать на «Селигер».

Послесловие

Для меня форум «Селигер 2014» стал приятной неожиданностью. Здорово видеть рядом активную молодёжь, которая занимается спортом и заботится о своём будущем и будущем нашего государства. Я постаралась подробно описать, что происходило на юбилейном форуме «Селигер 2014». Хочу пожелать вам, что бы вы собрались своей дружной компанией и увидели всю красоту этого края своими глазами.

Я считаю, что необходимо отправлять членов молодёжных советов на каждый общеобразовательный форум «Селигер». Предоставлять им возможность черпать новые знания в области защиты прав трудовой молодёжи, учиться управлять своими ресурсами и овладевать техниками ораторского искусства. Данные знания помогут им в работе и в продвижении по служебной лестнице. Ведь за образованной и умной молодёжью наше будущее. Надеюсь, что в следующем году от Профсоюза работников здравоохранения Вологодской области сформируется своя делегация. Здесь есть все ресурсы для достижения своих жизненных целей. До встречи на «Селигере 2015».