Вологодская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Спросить у каждого

Спросить у каждого

23.11.2018

“Солидарность” поинтересовалась у членов Генсовета и председателей первичных профорганизаций, какие вопросы они бы вынесли на Всероссийский профсоюзный опрос.

Андрей ГИЧКО, председатель профкома ОАО “ПО “Севмаш”:

- Если речь идет о том, чтобы попытаться услышать мнение большинства членов профсоюзов, - это замечательная и крайне правильная идея. Надо более четко определить, чем люди живут и дышат. Особенно в нынешних условиях, после повышения пенсионного возраста. Я бы в этот опрос обязательно включил пункт о формах работы с депутатами, избранными при поддержке профорганизаций в Госдуму и региональные парламенты. В каких случаях они могут прикрываться партийной дисциплиной, а в каких - обязаны придерживаться профсоюзной точки зрения.

Олег ИСЯНОВ, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:

- По моему мнению, которое опирается на мнение членов профсоюзов Красноярского края, выраженное ими и в публичных выступлениях, и в десятках тысяч подписей против повышения пенсионного возраста, и в многочисленных обращениях в Федерацию профсоюзов края по этому же поводу, - сейчас больше всего тревожат два вопроса. Первый: все же дать конкретную оценку активности профсоюзов на общероссийском уровне в связи с прошедшей пенсионной реформой. Второй: определить, как надлежит действовать ФНПР и всем ее структурам в подобных ситуациях в будущем.

Сергей СОЛОВЬЕВ, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области:

- К идее с опросом отношусь хорошо. Как мне кажется, нужно выносить весь перечень злободневных вопросов. И политических, о чем говорил Михаил Шмаков, с какими политическими силами взаимодействовать, и чисто мотивационных: что делать дальше, какие предпринимать действия для развития профсоюзного движения.

Сергей ЗАЙЦЕВ, председатель профкома ППО ПАО “АвтоВАЗ”:

- Провести такой целевой опрос по России было бы очень интересно! Подготовка любого вопросника - вещь непростая и серьезная. Особенно когда речь идет о мероприятии всероссийского масштаба. Пересекающиеся, “открытые” и “закрытые" вопросы... Полагаю, этим должны заниматься специалисты. Для составления списка вопросов изначально нужно поставить четкие цели и уже исходя

из них - продумывать сценарий опросника. Сейчас можно сказать, что это, видимо, должны быть вопросы, ориентированные на глобальные цели. Если сузить, каждый будет отвечать только про свою отрасль, свой регион, свое предприятие, и мы не получим единой картины.

Алла САФОНОВА, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

- Сама идея такого опроса среди рядовых членов профсоюза мне очень и очень импонирует Нужно выяснить чаяния работников и служащих и работать с этими данными. Возможно, стоит разбить опрос на три части. Первая - о работе первички, вторая 7 о законопроектах, третья - о публичных акциях. Наверное, в одном из первых вопросов я бы постаралась выяснить, почему люди в профсоюз вступили, в нем состоят. Еще вопрос: насколько устраивает работа профорганизации, что человек хотел бы в ней изменить. Следующая часть: по каким поводам следует проводить коллективные действия, в каких акциях человек готов участвовать.

Валерий СЕЛИТРЕННИКОВ, председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников:

- Обеими руками поддерживаю инициативу с опросом. Действительно, прекрасная мысль. Прежде всего спросил бы: “Какой профсоюз вы хотели бы видеть завтра?" Далее: “Готовы ли вы к массовым манифестациям?”, а также: “Пойдут ли на профсоюзную акцию ваши родные и близкие вместе с вами?" И наконец: “Готовы ли вы часть заработка отчислять в забастовочный фонд?"

Александр МИРСКОЙ, председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов:

- Если проводить такой опрос, нужно поставить цель, чтобы человек осознал себя частью нашей большой системы.

Не просто песчинкой, а именно частью, которая может влиять на общую повестку. Чтобы человек сам для себя определил, что для него профсоюз и какие действия он готов предпринимать, чтобы формировать и продвигать его решения.

Максим КОЛОСОВ, председатель Объединенной профсоюзной организации “Роснефть-Сахалин- Сервис”:

-    Я бы начал с элементарного вопроса об оценке происходящего. Что думают члены профсоюзов о работе профсоюзных организаций разного уровня? Как оценивают ее, удовлетворены ли работой профорганов? Здесь уместно также спросить, откуда рядовые члены профсоюзов преимущественно получают информацию о работе профсоюза? Через газету, интернет, собрание, телевидение? Полезно также поинтересоваться, на что, по мнению членов профсоюзов, следует тратить их взносы: на защиту прав, создание забастовочных фондов, информационную работу?..