Вологодская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга представителей профсоюзных организаций Вологодской области «Нет повышению пенсионного возраста

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга представителей профсоюзных организаций Вологодской области «Нет повышению пенсионного возраста

21.09.2018

Четвертый месяц в России проходят массовые акции протеста в связи с инициативой Правительства страны по вопросам повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет.

Миллионы граждан России выразили свое негативное отношение к этому предложению на площадях городов и сел, в социальных сетях и подписных листах. Оценки и выводы участников обсуждения законопроекта в профсоюзных организациях области о социально-экономических рисках в случае его принятия направлены в органы власти всех уровней. Несмотря на это его инициаторы продолжают настаивать на повышении пенсионного возраста, определяя его, как обязательные условия дальнейшего социально-экономического развития страны и повышения уровня пенсионного обеспечения. По нашему мнению, положение тех, кто в ближайшее время вышел бы на пенсию значительно ухудшится. За счет роста расходов на льготные пенсии, безработицы, потенциального снижения фонда оплаты труда и расширения теневой занятости снизятся темпы развития экономики.

Президент России В.В. Путин 29 августа предложил смягчить некоторые нормы законопроекта, определить пенсионный возраст для женщин 60 лет, а также ввести меры социальной поддержки работников предпенсионного возраста. Часть из них совпадают с предложениями профсоюзов.

Вместе с тем, на многие вопросы профсоюзов, связанные с перспективами развития пенсионной системы, рынка труда, экономики, повышения пенсионного обеспечения ответов в областную Федерацию профсоюзов не поступило.

Выражая решительный протест в связи с принятием Государственной Думой России решения о повышении пенсионного возраста, мы требуем от Правительства Российской Федерации:

  • обеспечить рост экономики страны темпами выше мировых и заработной платы работников темпами выше инфляции, как обязательного условия стабилизации пенсионной системы и повышения уровня пенсий;
  • обеспечить занятость работников старших возрастов и молодежи за счет создания 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест;
  • обеспечить вывод бизнеса из «серой зоны» и легализацию трудовых отношений;
  • внести предложения по введению прогрессивной шкалы подоходного налога физических лиц;
  • разработать и реализовать программу оказания медицинской помощи гражданам старших возрастов;
  • для предотвращения снижения рождаемости расширить поддержку многодетных семей и строительства детских дошкольных учреждений для обеспечения детей в возрасте от 1,5 лет;
  • ввести оплату государственных льгот по уплате взносов в государственный пенсионный фонд за счет средств федерального бюджета;
  • перевести страховые социальные фонды под трехстороннее управление профсоюзов, работодателей и государства;
  • реализовать другие предложения профсоюзов.

Мы обращаемся к депутатам Государственной думы России:до решения этих и других вопросов, затрагивающих коренные жизненные интересы граждан страны в сфере пенсионного обеспечения не принимать законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

20 сентября 2018 г. 18:00