Вологодская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информационный день ВОФП

12.11.2018

06 ноября 2018 года прошел информационный день ВОФП, докладывал В.М. Калясин, председатель ВОФП. Накануне Генсовета ФНПР, в котором В.М. Калясин принимал участие, прошла встреча со Стариковым Н.В. и рассматривался вопрос о внешних отношениях России с другими государствами и конкретно распространением русофобии в мире. Нагнетается противостояние в мире против нас. Уверенность в стабильности есть пока есть Президент РФ В.В. Путин, т.е. до 2024 года.

Внутренняя ситуация такая: растет напряженность в государстве, увеличивается количество забастовок, 22% заканчивается полным удовлетворением требований, однако чаще всего их организуют не Профсоюзы! 16% акций протеста, 73 митинга, 187 пикетов с участием 68 тыс. участников, собрано 467 тысяч подписей. – такой результат говорит о бездействии Профсоюзов России.

Рассмотрено постановление Генсовета ФНПР по повышению пенсионного возраста. Т.П. Быкова выступила с предложением о продолжении конкретной работы с вновь принятым ФЗ о повышении пенсионного возраста и, конкретно, у бюджетников об исключении из ФЗ по повышению возраста при назначении досрочных трудовых пенсий.

Рассмотрен вопрос по санаторно-курортному лечению работников. Участники совещания отметили, что работодатели не имеют возможности организовать и оплатить санаторно-курортное лечение, этот вопрос необходимо решать на государственном уровне. Наш Обком Профсоюза самостоятельно организовывает санаторно-курортное лечение работников и производит доплату санаторно-курортной путевки.

Третьим вопросом Н.В. Киева, главный технический инспектор труда ВОФП доложила об участии в работе координационного совета по охране труда области и сделала акцент на порядок и качество медицинских осмотров и опасность роста профзаболеваний. Работодатели опасаются увеличения страхового тарифа, если в их организации повышен травматизм и профзаболевания. Совет принял решение обратиться на федеральный уровень по изменению приказа №302 по медицинским профосмотрам. Прошло совещание профпатологов в области: врачебным комиссиям рекомендовано обратить особое внимание на работников, имеющих хронические заболевания и обследовать их тщательно особенно имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, необходимо направлять работников на периодические медосмотры в обязательном порядке.

Проведение медосмотров негосударственными медорганизациями часто ведет к недообследованию, поэтому готовится задание, которое должно выполнятся при проведении медосмотров. Перед присутствующими выступили представили ФСС, в т.ч. Наталья Александровна Медведева – об электронных больничных листах, созданы электронные рабочие места по одному в каждом учреждении. Министерство труда и социального развития готовит программу для формирования электронного листка нетрудоспособности. В Российской Федерации выдано 100 миллионов больничных листов – электронно. По предупредительным мерам правила финансового обеспечения: приобретение СИЗ (допускается из Белоруссии, Казахстана, а не только из РФ).

ФСС дает право использовать до 30% средств на санаторно-курортное лечение лицам до 5 лет выхода на пенсию работником. Пока это проект, но будет принят и введен в 2019 году в действие. Так же рассмотрено санаторно-курортное лечение граждан, пострадавших на производстве либо льготников. Работа носит заявительный характер. Приобретение путевок либо по закупке по конкурсу (ФЗ №44) либо по госзаданию. В целом в год приобретается 1500 путевок. Очередь 8500 человек, а значит 1 путевка в 4 года предоставляется. Врачебные комиссии определяют показания к санаторно-курортному лечению, место, сроки, профиль. Предлагаются местные здравницы: санаторий «Новый источник» (3172 за 5 лет), «Каменная гора» (760 путевок за 5 лет приобретено).

У льготников приказом Минтруда ограничивается стоимость койко/дня. В 2018 году 1202 рубля стоимость 1 койко-дня. В Минтруд направляются предложения о стоимости 1 койко-дня и другие изменения по организации санаторно-курортного лечения. Со стороны регионального отделения Фонда социального страхования обеспеченность льготников санаторно-курортным лечением очень низкая в области – 15% от потребности. 140 тысяч человек – льготники в области имеют право на социальный пакет, в том числе на санаторно-курортное лечение.