Вологодская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информационное письмо. «О пенсионной реформе»

16.08.2018

Пенсионная реформа - последние новости

Госдума планирует провести внеплановые парламентские слушания, которые назначены на 21 августа. На обсуждение будет вынесен проект закона о пенсионной реформе в России. Помимо депутатов, в нем примут участие члены правительства, представители регионов и эксперты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил прессе, что депутаты на один день выйдут из отпуска, который официально длится до 27 августа, чтобы принять участие в слушаниях, посвященных вопросу повышению пенсионного возраста в нашей стране. «Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии», – сказал спикер.

Решение вынести документ на столь широкое обсуждение связано тем, что региональные парламенты активно обсуждают предстоящую реформу, а профильный комитет Госдумы уже приступил к работе над поправками, которые будут внесены в законопроект ко второму чтению.

Никаких демографических оснований для увеличения пенсионного возраста нет.

Аркадий Соловьев, начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда, профессор Финансового университета при Правительстве РФ: «Пенсионный возраст – это один из самых одиозных вопросов, который даже сами инициаторы повышения возраста не могут убедительно аргументировать. Основной аргумент, самый слабый – то, что продолжительность жизни растет. Средняя продолжительность жизни растет не так стремительно, как об этом говорят сторонники увеличения пенсионного возраста – за последние 50 лет у мужчин она возросла на полгода, а за период с конца 19 века – лишь на 1,5 года. Если мы и говорим о росте продолжительности жизни, то лишь за счет младшего и среднего поколений, но никак не за счет текущих пенсионеров».

Проблемы трудоустройства лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Ольга Александрова, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН по научной работе, профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ:

«93% от числа лиц, стоящих на учете в службе занятости, трудности при трудоустройстве испытывают граждане предпенсионного возраста и еще 6% – пенсионеры. 41% от числа безработных этих категорий составляют мужчины, остальные – женщины. В числе опрошенных более 35,5% не работали более года, почти 30% ищут работу более года. В 90% случаев соискатели предпенсионного и пенсионного возраста не получают работу именно из-за своих лет. Мы получили эмпирические данные, говорящие о том, что, если будут реализованы идеи повышения пенсионного возраста, они в значительной степени будут длительно безработными, а далее просто останутся без средств к существованию, что является только минусом к такому фактору роста, как платежеспособность населения. Продвижение пенсионной реформы в регионах буксует. Непопулярная инициатива правительства вызывает негативную реакцию не только оппозиции, но и единороссов. В Кремле не исключают роста протестной активности, и для борьбы с ней может быть использован опыт монетизации льгот в 2004–2005 годах: сочетание репрессий и уступок.

Правовой инспектор О.В.Аксенова