Вологодская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

"Первичка": с чего начать?

17.05.2016

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Прошло отчётно-выборное профсоюзное собрание. Избран профком, председатель. А что дальше? Быть профлидером сегодня сложно.

О Профсоюзе в целом судят, прежде всего, по делам профкома и его лидера, работающего рядом с тобой в коллективе. Он должен быть и хорошим специалистом, и хорошим руководителем, и хорошим психологом. А ещё очень важно уметь общаться с людьми.

С чего же начать? Как построить свою работу? Как правильно расставить приоритеты в деятельности профкома? Что необходимо сделать, чтобы профсоюзная организация стала сильной и авторитетной в ситуации, когда большая часть членов Профсоюза думает не о том, что он может сделать для Профсоюза, а толькою том, что Профсоюз обязан сделать для него.

«Только не я», «Я устала», «Не хочу портить отношения с администрацией», «Я плачу профсоюзные взносы, какие претензии?». Такие ответы очень часто слышат председатели профкома в ответ на предложение поучаствовать в жизни профсоюзной организации.

В профсоюзной работе, как и в любой другой, главное - это целевая установка. Если профком нацелен исключительно на подарки, путёвки, новогодние ёлки и т.д., то сильной организации не будет. Такой Профсоюз люди воспринимают как отдел администрации. Но профсоюзы всегда и везде создавались для экономической борьбы, а не для культмассовой работы. И в Уставе Профсоюза записано, что «основными целями являются представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза».

Сегодня людям гораздо важнее чувствовать себя защищёнными, сохранить своё рабочее место, получать достойную заработную плату, иметь приемлемые условия труда. И если работники видят, что профком представляет их интересы.

А не интересы администрации и готов защищать членов Профсоюза на деле, то, поверьте, одной этой готовности уже достаточно для того, чтобы люди сплотились вокруг такого профкома.

Я не спроста так подробно останавливаюсь на целевой установке - это решающий фактор, фундамент всей работы профкома.

Начинать надо с чёткого планирования.

Вся многообразная деятельность профсоюзной организации отражается в различных документах, которые составляют делопроизводство выборного профсоюзного органа. Правильная организация делопроизводства является важным условием обеспечения успешной деятельности профкома по защите трудовых и социально-экономических прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.

Основой для составления плана должны быть следующие документы:

  1.  Устав Профсоюза работников здравоохранения РФ.
  2.  Положение о первичной профсоюзной организации медицинского учреждения (Молодёжного совета).
  3.  Соглашения (областное, городское, районное).
  4.  Коллективный договор медицинского учреждения.
  5.  Анализ работы профсоюзного комитета школы по мотивации профсоюзного членства.
  6.  Список членов Профсоюза по отделениям.
  7.  План работы Профсоюзной организации данного учреждения.

Кроме того, необходимо изучить предложения и замечания, высказанные членами Профсоюза на отчетно-выборном профсоюзном собрании, ознакомиться с планом работы районной профсоюзной организации.

Особое Ваше внимание хочу обратить на Положение о первичной профсоюзной организации. Его необходимо разработать в соответствии с примерным Положением, предложенным ЦК Профсоюза работников здравоохранения и Обкома Профсоюза. Это важно.

Положение - юридический документ иервички (Молодёжного совета) и его отсутствие может привести к нарушению организационной деятельности

Наиболее часто допускаются нарушения при:

  • заключении трудового договора, переводе, увольнении с работы;
  • определении режима рабочего времени и времени отдыха;
  • оплате труда (т.е. система, размер, сроки выплаты);
  • при распределении стимулирующих выплат;
  • определении льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством и коллективным договором.

К сожалению, бывает и так, что председатели первичных профорганизаций если и знают хорошо права Профсоюза, по не часто пользуются ими. Недостаточно настойчивы в решении возникающих проблем. А ведь миссия Профсоюза та самая «вредность», которую испытывают от наших действий все уровни власти, та критика, которую они слышат от нас во все времена, - нужна для отстаивания интересов медицинских работников.

Главная наша задача - поддержать человека при аттестации, при составлении графика работы, отпусков, сокращении.

Предметом особой заботы профкома должно быть участие в подготовке Положения об оплате труда.

Хочу напомнить, что локальные акты должны утверждаться решением профкома (ст. 372 ТК РФ). Не подписывайте их без обсуждения с членами профсоюзного комитета. Придайте значимость этому вопросу.

Администрация обязана сделать письменный запрос на представление мотивированного мнения для принятия к действию документа. После обсуждения на заседании профкома вы даёте выписку из его решения в администрацию.

Скажите, что занимаемся бумаготворчеством? Нет! Учитесь уважать закон сами и требуйте уважения к организации, которой вы руководите и в целом к Профсоюзу. Ответ должен быть только один: «Так положено по закону»

И в заключение об информационной работе.

Отсутствие достаточной информации о деятельности профсоюзных организаций всех уровней создаёт впечатление об их бездеятельности, что снижает мотивацию профсоюзного членства, порождает выход людей из Профсоюза. Поэтому обязательно наличие профсоюзного уголка с информационной работе профсоюзной организации. Не забудьте утвердить Положение на профсоюзном собрании, предварительно ознакомив каждого члена Профсоюза с его содержанием. Зарегистрируйте Положение в районной профорганизации.

Основой в защите социально-трудовых прав работников в учреждении должен быть, конечно, коллективный договор. Он определяет взаимоотношения коллектива и администрации. Его составление должно основываться на изучении особенностей и потребностей коллектива, финансовых возможностях учреждения. Коллективный договор также утверждается на собрании трудового коллектива, и каждый работник имеет право внести свои предложения при его обсуждении.

Со стороны профкома необходимо обеспечить постоянный контроль за выполнением коллективного договора, проводить отчеты администрации и профсоюзной организации о его выполнении.

А вот анализ работы профкома но мотивации профсоюзного членства необходим при планировании работы по укреплению профсоюзной организации, индивидуальной работе с членами (и не членами) Профсоюза.

Я считаю, что к работе по мотивации профсоюзного членства следует подходить системно и комплексно, а для этого необходимо изучить причины выхода работников из Профсоюза. Ведь устойчивая мотивация в коллективе является показателем состояния морально-психологического климата, показателем делового и просто человеческого общения в профсоюзной организации, показателем активности профкома по реализации защитной функции Профсоюза, информационной работе, уровня грамотности профактива.

Мы подготовили примерную номенклатуру дел.

Каждый руководитель и председатель профсоюзной организации имеет рекомендации по взаимодействию в рамках социального партнёрства в части соблюдения прав трудящихся и перечень статей Трудового кодекса РФ, определяющих права профсоюзной организации в сфере трудовых отношений.

Знание, а главное - применение нормативных актов позволит профкому не допускать нарушений в правовых отношениях между администрацией и работником профсоюзного комитета, плана работы на месяц, сведений о деятельности вышестоящих профсоюзных структур (ЦК, обкома). Должны быть сменные разделы, размещаться информационные листки, бюллетени и т.д. Пустой стенд это антиреклама Профсоюза.

Информировать о работе Профсоюза необходимо на совещаниях, методических объединениях.

Проводить обзоры статей из газеты «Профсоюзная газета».

Использовать метод экспресс-информации: проверили трудовые книжки помести отчёт в профсоюзном уголке. Обсудили положение о стимулирующих выплатах — выступите со своими замечаниями (а не только главный врач) на собрании.

Важную роль в информационной и агитационной работе играют профсоюзные собрания. К сожалению, проводятся они в первичных профорганизациях сегодня редко. А ведь через собрание реализуются все основные нормы профсоюзной демократии. Эффективность профсоюзного собрания и заседания профсоюзного комитета предопределяется вопросами, которые выносятся на их обсуждение. Не подходите шаблонно к их подготовке.

Предлагаем примерный перечень вопросов для рассмотрения на собраниях и заседаниях профкома.

Информация - это та база, на которой строится вся наша работа и мы должны помнить об этом. Видя результаты работы, люди обретут веру в организацию.

Вся деятельность первичной профсоюзной организации медицинского учреждения должна опираться на нормативную базу.

Только основываясь на законе и на знании правовых норм, профком сможет выстраивать эффективную работу по защите социально-трудовых прав членов

 

Профсоюза от действия или бездействия работодателя, должностных лиц учреждений, приведших к нарушению или ограничению нрава работника на труд.

Уважаемые коллеги!

Я верю, что вместе мы преодолеем трудности нашей жизни и останемся верны своему профессиональному долгу.

Помните! Сильная первичка — сильный Профсоюз!

Документы первичной профсоюзной организации

Организационные документы:

  • Положение о первичной профсоюзной организации.
  • Протоколы профсоюзных собраний.
  • Протоколы заседаний профсоюзного комитета.
  • Положения о постоянных комиссиях.
  • Организационно-уставные рекомендации, инструкции.

Управленческие документы:

  • Постановления, резолюции собраний, конференций выборных профсоюзных органов и их президиумов, решения собраний профсоюзных активов, распоряжения председателей организаций Профсоюза.
  • Информационно-справочные документы:
  • Справки, аналитические и докладные записки, акты, письма, заявления, обращения.
  • Номенклатура дел, которая утверждается на заседании Обкома профсоюза.
  • Протоколы профсоюзных собраний.
  • Протоколы заседаний профсоюзного комитета.
  • Планы работы профсоюзного комитета, постоянных комиссий.
  • Коллективный договор.
  • Справки и другие рабочие документы по подготовке собраний, заседаний профсоюзного комитета.
  • Финансовые документы (сметы, отчёты, акты).
  • Статистические отчёты.
  • Анализ работы по мотивации профсоюзного членства.
  • Журнал учёта членов Профсоюза.
  • Заявления о приёме в Профсоюз; копии заявлений о безналичной уплате членского профсоюзного взноса.
  • Тетрадь входящей и исходящей корреспонденции.
  • Материалы ревизионной комиссии.
  • Постановления, нормативные и методические документы вышестоящих органов Профсоюза.
  • «Информационные, методические бюллетени, листки, подшивки «Профсоюзная газета».
  •  Акты передачи дел при смене председателя профсоюзной организации.

ПРИМЕРНЫМ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 
О распределении обязанностей среди членов профкома.

  • Организация комиссий по направлениям работы.
  • О планировании на год.
  • О проекте коллективного договора.
  • О заключении соглашения но охране тру/да.
  • О рассмотрении проекта локального нормативного акта, содержащего нормы трудового права.
  • О состоянии профсоюзного членства.
  • О проведении годовой сверки профсоюзных документов.
  • Об организации работы кружка правовых знаний.
  • Об участии профкома в работе комиссии по распределению стимулирующих выплат.
  • Об организации летнего отдыха.
  • О работе профкома по мотивации профсоюзного членства в организации, о Об информационной работе в профсоюзной организации.
  • Формы участия профсоюзного комитета в управлении учреждением.
  • Утверждение графика отпусков, контроль за своевременной выплатой отпускных. о
  • Об организации учёбы профсоюзного актива.
  • О работе профкома с обращениями, заявлениями членов Профсоюза.
  • О совершенствовании стиля и методов работы профсоюзной организации.
  • О финансовой деятельности профкома. Составление и выполнение сметы.
  • О состоянии делопроизводства в профсоюзном комитете.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ НА ПРОФСОЮЗНЫХ СОБРАНИЯХ

  • Отчет о работе профсоюзного комитета медицинского учреждения за период с ______ по_____________ (один   раз в год).
  • Информация профкома о соблюдении трудового законодательства при заключении трудового договора.
  • Об итогах проверки трудовых книжек работников. Соблюдение администрацией Трудового кодекса РФ в части приёма и увольнения.
  • О ходе выполнения коллективного договора в части социальных льгот и гарантий.
  • О совместной работе администрации и профкома учреждения по охране труда и здоровья, СОУТ.
  • Об аттестации рабочих мест по условиям труда.
  • О расходовании средств социального страхования, выделение путёвок на лечение и отдых детям членов Профсоюза.
  • О задачах профсоюзной организации в условиях модернизации системы образования и перехода на новую систему оплаты труда.
  • О финансовой деятельности профсоюзной организации.

Профсоюзные собрания - зеркало наших дел!